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Gastronomie locale

La pistache Luchonnaise


 

peteramLa pistache Luchonnaise est un plat traditionnel de la vallée de Luchon. Il existe de nombreuses recettes diffusées sur le net ou dans des livres de cuisine. Nous avons fait le choix de ne retenir que celle d'une famille de Luchon, c'est à dire une recette familiale transmise de génération en génération aux filles de la maison.

Durée de préparation

La préparation des ingrédients environ 30 mn et pour la cuisson de 1h30 à 3 heures

Ingrédients

Les quantités des ingrédients sont données à bisto de nas (à peu près) pour 4 gros mangeurs

* collier de mouton : 6 morceaux (grosseur à apprécier par chacun mais un total de 500 gr semble raisonnable)
* 1 fond de jambon de pays
* couenne : 2 à 3 morceaux
* saucisse fine fraîche
* haricots tarbais : une tasse par personne - il est préférable qu'ils soient frais, sinon on peut les faire tremper 24 heures ou bouillir 30 mn en les rinçant après.
* carottes : 4 à 6
* oignons : 2 à 3
* tomates fraîches : 2
* ail : 3 gousses
* thym : 2 brins
* 1 carré de bouillon
* poivre, sel...

Préparation

Dans une casserole, marmite ou cocotte minute

1/ faire revenir les oignons avec le mouton (environ 15 mn)
2/ ajouter les carottes coupées en larges rondelles, le thym, les haricots, le bouillon, les tomates pelées et coupées en dés,
3/ recouvrir d'eau jusqu'au niveau des légumes
4/ porter à ébulition
5/ ajouter la couenne, le jambon et l'ail et poivrer/saler
6/ recouvrir et laisser cuire
Dans une cocotte minute, il faut compter environ 1 H 30
Dans une casserole, environ 3 heures
7/ faire cuire la saucisse dans une poelle puis la couper et la plonger dans la cocotte.

La pistache est maintenant prête à servir

 

Servir

Servir dans un plat ou encore mieux, directement dans la cocotte

Observations

* Il existe bien sur autant de variantes que de famille qui font la pistache luchonnaise.
* Si le charcutier n'a pas de fond de jambon, on peut le remplacer par de la ventrêche
* On peut aussi remplacer le mouton par du confit de canard ... Mais là il me semble qu'on commence à se rapprocher de ce que les bigourdans appellent la garbure.

 

montagne

 


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